Jumat, 16 Agustus 2013

SELERA NUSANTARA GULAI TEPEK IKAN KHAS JAMBI

Gulai tepek ikan khas Jambi –    membahas makanan khas dari daerah Jambi nih, kalian pasti tahu letah Jambi yang berdampingan dengan Sumatra Selatan dan Sumatra Barat. Nah karena hal itulah yang membuat secara tidak langsung mempengaruhi kuliner Jambi. Pasalnya daerah sana berdekatan dengan laut jadinya kuliner andalan sudah pasti bersumber dari laut seperti udang,ikan dan belut serta lainnya.
Salah satunya adalah Gulai Tepek Ikan. Makanan satu ini berbahan dasar ikan gabus atau menggunakan ikan tenggiri. makanan ini adalah makanan bersejarah dan hanya dihidangkan pada moment penting, seperti acara perkawinan, kenduri dan acaa jamuan menyambut tamu istimewa. Sebelumnya aslibanget sudah membahas tempoyak sebagai kuliner jambi lainnya.
Makanan khas satu ini mirip dengan pempek Palembang yang membuatnya berbeda  gulai tekep ikan ditambahkan kuah gulai dan nanas. Jika kalian pergi ke daerah Jambi hmm.. kalian harus deh mencicipinya :D atau kalian bisa membuatnya sendiri.
Jika ingin membuatnya sendiri yang perlu disiapkan adalah ikan gabus giling, tepung sagu, bawang putih dan bahan lainnya. Untuk lebih jelasnya dibagian bawah aslibanget share lho resepnya. Jadi kalian bisa membuatnya sendiri. Yuk simak resepnya dibawah ini:

Bahan Gulai Tepek Ikan: 

  • 1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
  • 400 gr Tepung Sagu
  • 6 siung Bawang Putih
  • Garam halus secukupnya
  • 2 Liter Air untuk merebus

Cara membuat: 

  • Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
  • Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
  • Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
  • Rebuslah adonan Tepek dlm air mendidih hingga masak/terapung
  • Setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai : 

  • 6 btr kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 15 buah Cabai merah
  • 1/2 sdt Adas Manis
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 3 sdm Minyak untuk menumis
  • 700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
  • 1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara membuat : 

  • Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
  • Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yg ditumis tadi
  • Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 agar santan tdk pecah.
  • Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
  • Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
  • Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit.

Biasanya sih gulai tepek ikan ini dinikmati bersamaan dengan nasi gemuk, nasi gemuk juga salah satu kulier favorit di jambi lho, nanti admin akan bahas apasih nasi gemuk. Gulai tepek ikan dan nasi gemuk di daerah asalnya Jambi dijajahkan dengan kisaran harga Rp.10.000-15.000. cukup murah bukan? 

0 komentar:

Posting Komentar