Sabtu, 17 Agustus 2013

KHAS RIAU BOLU KEMOJO

Masih makanan khas daerah riaun nih,kali ini adalah makanan ringan tapi mengenyangkan. Lho.. hehe maksudnya jajanan khas gitu :D .
Bolu kemojo ini bukan seperti bolu yang sering kita dengar ya, mentang-mentang depannya bolu jadi pikirannya bolu yang sudah populer itu, memang hampir mirip tapi bolu kemojo memiliki tekstur yang berbeda karena ia disengaja dibuat tidak mengembang sehingga menjadi padat dan ketika memakannya akan terasa sangat legit. Makanan jajanan ini bisa mengenyangkan.
Bolu kemojo paling sering dijumpai ketika hajatan, bulan ramadhan dan ketika hari raya Idul Fitri. Maka tak heran di riau ketika bulan ramadhan tiba jajanan satu ini akan banyak dijajahkan oleh masyarakat disana.
Selera nusantara pada dahulu kala bolu kemojo ini hanya memiliki satu rasa saja yaitu rasa pandan, tapi seiring waktu berjalan banyak yang melakukan eksperimen dengan membuat bolu kemojo berbagai rasa, seperti rasa durian, rasa nangka, rasa keju dan masih banyak rasa lagi. Walaupun banyak rasa menurut beberapa sumber yang diminati masyarakat adalah yang masih original tapi itu tergantung cita rasa masing-masing ya :D
Pokoknya kalau ke Riau harus deh cicipi makanan satu ini, jangan sapai enggak ya..
Bagi sahabat yang ingin mencoba membuatnya, aslibanget akan share resepnya nih. semoga saja sahabat bisa terbantu untuk membuat dan mencicipinya.

Bahan membuat bolu kemojo :

  • 6 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gr gula pasir
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr margarin lelh
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat bolu kemojo legit:

  • Panaskan cetakan kue bingka
  • Kocok telur, gula pasir dan garam sampai gula menjadi larut
  • Tuang santan sambil terus di kocok perlahan
  • Masukkan tepung terigu dan vanili bubuk, sambil di aduk secara perlahan, tambahkan margarin leleh, pasta pandan dan pewarna hijau sambil di aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue bingka yang di alas dengan kertas roti, tanpa di oles dan sudah di panaskan.
  • Oven dengan api bawanh dengan suhu 170 derajat, selama 75 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Nah itu tadi adalah makanan khas dari Riau yaitu bolu kemojo berserta resepnya, semoga saja artikel ini bermanfaat ya, jika ada yang perlu diralat silahkan ralat di bagian komentar ya. terima kasih :)
dari berbagai sumber , sumber gambar dari : ideresepmasakan.com

0 komentar:

Posting Komentar