Jumat, 16 Agustus 2013

MASAKAN KHAS PALEMBANG CELIMPUNGAN

Makanan Khas Palembang Sumatra Selatan. Selera nusantara ngebahas masalah kulineran kali ini admin akan share kuliner khas dari Sumatra Selatan, namanya adalah Celimpungan. Makanan ini khasnya dari Palembang. Pokoknya jangan salah ya, di Palembang bukan hanya empek-empek saja yang enak dari sana, karena masih ada Celimpungan dan makanan khas Palembang lainnya.
Celimpungan adalah makanan yang terbuat dari bahan sagu dan ikan. Tau sendirikan kota Palembang identik dengan makanan yang berbahan ikan? Biasanya sih Celimpungan disajikannya dengan lontong dan sayur serta lauknya. Dan makanan ini adalah menu favorite dikala hari raya.
Mau coba membuatnya? Aslibanget juga menyertakan resep celimpungan lho.. jadi kamu bisa mencoba membuatnya.

bahan:
  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 350 gr air
  • 2 btr telur utuh
  • 350 gr sagu
  • 25 gr garam
  • 15 gr vetsin


Cara:
  • Sama seperti membuat pempek. Setelah diberi sagu buat bulatan-bulatan tp yg besar (spt pempek adaan). Rebus di air yg mendidih, angkat begitu mengapung.Sisihkan


Kuah:
  • 2 ltr santan dari 1/2 kg kelapa


Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 btr kemiri halus
  • 4 siung bawang pth
  • 1/2 sdm ketumbar halus
  • 1 ruas kunyit
  • 20 gr garam
  • 10 gr vetsin


Cara membuat celimpungan:
  • Tumis bumbu halus s/d harum, beri daun salam. Lalu masukkan ke air santan, aduk sampai mendidih, agar santan tdk pecah. Lebih enak lagi jika, tumisan diberi daging giling ikan gabus yg ditumis dgn bumbu2nya dulu, baru dimasukkan ke kuah.
  • Sajikan celimpungan yg sudah dimasukkan ke kuah (jgn ditaruh terpisah).Bisa ditambah lontong, diberi bawang goreng dan sambal lontong/cabe rawit. 


Nah bagaimana mudah bukan membuatnya? coba saja ya jika kalian penasaran untuk memakannya. semoga bermanfaat untuk anda.

0 komentar:

Posting Komentar