Sabtu, 17 Agustus 2013

KHAS ACEH AYAM TANGKAP

Kali ini selera nusantara akan membahas Ayam Tangkap makanan khas dari daerah Aceh. Ada yang pernah mencobanya? Kalo orang Aceh mah pasti pernah ya :D .

Ayam tangkap ini adalah makanan dengan tampilan berupa daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan dihidangkan dengan tumpukan daun temurui(daun kari) dan pandan yang ditutupi potongan ayam.
Makanan Ayam Tangkap ini sudah populer keluar Aceh lho. Jadi sudah gak susah untuk mencicipinya. Hmm namun untuk kalian yang mau membuatnya dirumah aslibanget akan share resepnya lho.. simak dibawah ya.

Bahan Ayam Tangkap:

  • 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau
  • Bumbu:
  • 3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  • 1 sdt garam
  • air asam jawa, secukupnya
Cara membuat Ayam Tangkap:
  • Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
  • Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  • Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  • Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
  • Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  • Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

0 komentar:

Posting Komentar