Jumat, 16 Agustus 2013

MIE ACEH NAN LEZAT

Selera nusantara kali ini melipir ke daerah Aceh, karena akan membahas mie aceh.. yups! Resep Mie Aceh. Bagi yang ingin mencoba membuatnya, silahkan dibaca-baca.Resep mie aceh ini didapatkan dari sumber yang ada. Dimana anda bisa menyesuaikan dengan selera kalian sendiri. 
Bahan Mie Aceh :

  • 1 ons daging kambing
  • 2 ons gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • ½ l air
  • ¼ l kaldu sapi
  • ¼ ons taoge
  • ¼ ons kol, diiris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 1 lembar daun salam


Bumbu halus Mie Aceh :

  • 5 butir bawang merah
  • 1 butir kapulaga
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica

Bahan Acar Mie Aceh :

  • 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam


Pelengkap Mie Aceh:

  • emping goreng


Cara memasak Mie Aceh :

  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air dan Setelah matang buang airnya lalu Potong-potong.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai beraroma harum.
  • Tambahkan potongan daging kambing tadi kemudian Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  • Masukkan mie dan Masak sampai matang.
  • sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
  • mie aceh siap di nikmati.
  • Untuk 2-3 porsi

0 komentar:

Posting Komentar