Selera nusantara kali ini melipir ke daerah Aceh, karena akan membahas mie aceh.. yups! Resep Mie Aceh. Bagi yang ingin
mencoba membuatnya, silahkan dibaca-baca.Resep mie aceh ini didapatkan dari sumber yang ada. Dimana anda
bisa menyesuaikan dengan selera kalian sendiri.
Bahan Mie Aceh :
Bumbu halus Mie Aceh :
Bahan Acar Mie Aceh :
Pelengkap Mie Aceh:
Cara memasak Mie Aceh :
- 1 ons daging kambing
- 2 ons gram mie basah besar, diseduh air panas
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- ½ l air
- ¼ l kaldu sapi
- ¼ ons taoge
- ¼ ons kol, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 lembar daun salam
Bumbu halus Mie Aceh :
- 5 butir bawang merah
- 1 butir kapulaga
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica
Bahan Acar Mie Aceh :
- 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
Pelengkap Mie Aceh:
- emping goreng
Cara memasak Mie Aceh :
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air dan Setelah matang buang airnya lalu Potong-potong.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai beraroma harum.
- Tambahkan potongan daging kambing tadi kemudian Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie dan Masak sampai matang.
- sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
- mie aceh siap di nikmati.
- Untuk 2-3 porsi
0 komentar:
Posting Komentar